注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵华法师

------释梵华的博客

 
 
 

日志

 
 

祇园凋落 天地同悲 本迹不离 幻化来去 ——纪念师祖上本下焕老和尚圆寂  

2012-04-03 23:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

        记得十二年前,已经出家4年的我,刚刚考上中国佛学院本科班,我带着懵懂稚嫩敬仰的心灵,到广州光孝寺去拜见我的师祖——上本下焕老和尚,当时老和尚已经有94岁的高龄了。住在光孝寺的招待所,早上随众上殿过堂。每天亲近老和尚左右,看着老和尚接待来自世界各地拜年的信众,听着老和尚随机的开示,内心每天充满着法喜。记得老和尚常讲:我们要做常不轻菩萨,“我不敢轻视汝等,汝等皆当做佛”、“我们出家不容易,要好好的珍惜来之不易的条件,好好的学习,荷担如来的家业,传承正法”,老和尚更是幽默风趣,经常对来拜见的信众祝福说:“发财、发财、发大财,心理要建立功德法财,这个东西谁也抢不走,我们要发心、发心、发大心,要发成佛之心,利益众生、成就众生,要学习普贤菩萨“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,不要只做个自了汉,这个世上苦人太多了。       

        通过几次与老和尚的请益,老和尚知道我是上印下朗法师的第4代弟子,表现得特别的欢喜,后来得知印朗师太公,是老和尚最器重,最爱惜的弟子,老和尚也因太公的英年早逝,而惋惜和悲伤。老和尚特意问我有没有去过深圳,我如实的回答:“没有”,老和尚当即拿起电话打给相关部门给我办起了边防证,这是令我记忆最深刻的事情。一则,我意想不到老和尚的慈悲和决断;二则,更难想象老和尚有如此惊人的记忆力,后来知道老和尚脑海里能记下常联系的上百个电话号码。后来我随同老和尚一起就去了深圳弘法寺,走入到了中国最年轻的新兴寺院。

      到了弘法寺,老和尚把我安排在方丈室楼上的房间,每天也是照常早晚功课 ,下殿后回到丈室,静静的坐在老和尚的旁边,读诵老和尚用血书写的《普贤菩萨行愿品》,待到了用早斋的时候,我们一同在小斋堂用早斋,老和尚用餐巾纸都要撕开分两瓣用,这些细节,让现代成长的我,深受教育。早斋后,开始接待信众,随缘接引开示大家。人少些的时候,请印青师父等给读报纸,了解世界的动态,国家的大事,可见老和尚是随时关心国家,关心疾苦的。僧俗弟子前来朝拜,老和尚都会尽最大的可能满足大家的愿望,有化缘乞讨的 ,有长期需要支助的,有需要盖寺院的,老和尚无不合理的满愿。记得几天时间来了多位长老,有的80开外的高龄,见到老和尚一样恭敬有加,虔诚顶礼,问安请益,着实让我受到深刻的洗礼。老和尚还见人就说:这是我的第五代弟子梵华,现在在读中国佛学院呢!老人家高兴的样子,想必是对我莫大的期望,这同时也是对我的鞭策,这让现在的我,还非常的惭愧!想想本科毕业多年,我德行道业也无太大的长进,真是无颜总去见师祖。

     06年,老和尚在印顺法师等人的陪同下,受主席之邀住钓鱼台国宾馆,我与北京的居士同仁一行拜见了老和尚,期间我录了一小段老和尚的视频,现在成了宝贵的资料了。这里还有一张我与老和尚合影的照片,更成了我宝贵的财富。

祇园凋落 天地同悲  本迹不离  幻化来去  ——纪念师祖上本下焕老和尚圆寂 - 释梵华 - 梵华法师

 

     有幸的是,去年(2011)年初,陪同母亲及法师一行到深圳,再次的拜见了老和尚,也留下了一张珍贵的照片,没想到成了弟子与老和尚最后的照片!

   

祇园凋落 天地同悲  本迹不离  幻化来去  ——纪念师祖上本下焕老和尚圆寂 - 释梵华 - 梵华法师

 

      虽然刚听到老和尚圆寂的消息(网络前日刚辟谣),不想相信是真实的信息,可是最终收到弘法寺发来的信息得到确实,我还是心情平静了。老和尚曾亲口对弟子说要活120岁,可就这样的走了 ,真正变成了“无量寿”在弟子的心理。2号下午,我与中国佛教协会及北京佛教界的法师们一同前往广济寺参加了回向法会。

     今天我带着前来梵华精舍参加法会的四众弟子百余人一同,为老和尚诵经回向,明天还有三时系念共修法会,结束后,我将于后天(5号)会赶往深圳弘法寺,去最后送上老和尚一程。

 

                                                                                                                                                                                                                                             梵华  合十

                                                                                                2012/04/03

 

 

     

 

      

   

      

      

    

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017