注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵华法师

------释梵华的博客

 
 
 

日志

 
 

寺院参访  

2010-09-16 11:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

寺院参访 - 释梵华 - 梵华法师 

 

我们常听人说,人世间最快乐的事,是能够“读万卷书,行万里路”。古代禅者的行脚参访,就像我们现在的旅游那么样地逍遥、洒脱、自在,就连赫赫尊荣的大清顺治皇帝也不禁称羡而说:“天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐,   黄金白玉非为贵, 唯有袈裟披肩难。”《华严经》里也有善财童子五十三参的记载。
  行者们云游参访,不是贪看风景,完全是为了找寻一个重要的东西,就是“道”。访道,就是他们的风姿。他们像行云流水一样,处处逍遥自在。我们被功名富贵、五欲六尘束缚的人生,假如也有那么一点闲情逸致,也那么样的逍遥参访,人生不是就美化了吗?
        寺院道场是僧众修行办道的地方,平时除了举办各种法会活动,提供信徒闻法参修之外,寺院的静谧、祥和,也是社会大众于忙碌紧张的工作之余,藉以暂离喧嚣尘世,澄心静虑的好去处。
  昔日朱晦菴于寺院见僧众的斋供,威仪庄严具足,因而赞叹:“三代礼乐、犹存于施”。由此可见佛门对于仪礼的重视。因此,到寺院参访时,必须对佛门的礼仪有所认知,诸如进入佛殿如何礼拜、如何向大德法师请法等。这些基本礼仪,如果在参访前都能预先了解,将使参访更有收获、更具意义。兹将参访礼仪略述如下:


  参访须知


    出发前详做行程说明,并提醒注意事宜,以免途中出差错,因而误事误时。
    参访日期、时间一经确定,则勿随意更改,以免造成他人安排上的不便。
    停留时间长短,以及参访成员的资料,如年龄、国籍、学佛程度等,如能事前提供,有助于寺方安排参观等事宜。
    参访时,衣着以轻便又不失庄重为宜,不可过分暴露。
    团体到寺院参访,应事先通知,准时到达。到达时,先到客堂报到,然后向主事者行礼,由知客法师引导至佛殿礼佛。
   进入佛殿后,依法器或号令礼佛三拜,再向住持礼座。
   上香时,如团员人数众多,可由代表上香,或者在原位举香齐眉,再依序向前传送,由代表至佛前香炉插香。
  如请知客法师引导讲解,应专心聆听,态度谦恭有礼,以示尊重。
   至客堂或座谈会场时,应行仪安静,迅速就位。
  座谈时,如有个人问题请示,或当场发问或以纸张书写,应留下姓名,以便回覆。
  如有致词或表示意见时,应简明扼要。  
   了解寺院宗风、历史,不妄加批评。
   规矩上有不懂之处,应虚心请教法师或职事人员。
  行进间应注意威仪,不得勾肩搭背。与大德同行,应走在其左后方。
   如需休息,应至适当场所,勿在殿堂、佛像前或大庭广众前躺卧。
   用斋时,合掌称念“二时临斋仪”供佛及僧,后才正式食用。如采自助式,应先衡量自己食量,勿因贪取而造成浪费。
  饭食毕,随手将碗筷、汤匙以及果皮、残渣等收拾干净,并感谢服务人员的辛勤服务。
  如在寺院挂单,言语谈论以低声为宜,举止行动以轻静最上,并应遵守寺院作息规矩。
  参访地点如有禁止摄影、录影的告示,应确实遵守。  
   如有告示“游客止步”处,不可随意进入,滋扰清修;若有限时开放之处,则应于开放时间内参观。
 离开寺院时,应到大殿向佛菩萨“告假”。


    入寺须知


  注意寺院的开放时间。
  先向知客法师问讯顶礼,说明来意,询问有关注意事项等。
  先至大殿礼佛,再到各殿堂礼拜,而后参观或办理事情。
  如欲会见住持、法师等,应在客堂等候。
   应尊重寺院的规矩,勿随意进出;若欲巡礼各处,得请法师或职事人员带领。
   注意标语及告示,并确实遵守。
   不将私人物品随处搁置、堆放。
   说话语气应轻柔、和蔼,见人应恭敬合掌说“阿弥陀佛”。
   保持宁静,不得高声喧哗、歌唱,不任儿童到处奔跑嬉闹。
   寺中一切物品,皆为十方信施供养,未经许可,不可随意动用或带走,乃至一花一草一木,亦不得任意攀折。
  使用常住物,应节约爱惜,不可任意浪费或侵损。
   借用常住物,用毕应立即归还原处,并放置整齐。
   不带荤食入寺院,不边走边吃,不在寺院内抽烟、喝酒、嚼槟榔。
   不以荤食或用过的食品供佛,不得任意燃烧冥纸。
   不带宠物进入寺院,不滥放生。
   不得任意张贴海报或散发传单。
   不任意播放世俗歌曲。
   不得随意将车辆停置于寺院门口,妨碍交通。


 佛殿须知


 进入佛殿,态度要恭敬。
 入佛殿最好不行走中央大门,须缘左右边门进入。缘左门进,左足先跨入;缘右门进,右足先跨入。进入殿堂后,不得穿堂横越或左右驰走、奔跑。
 进入大殿时,如须脱鞋,应将鞋子整齐摆放殿外,或放置鞋柜内,依序入殿。
 服装仪容须整齐大方、朴素,不袒胸露背,不着短裤,男众不可着汗衫,须脱帽。
 殿堂内不可大声喧哗、谈笑、嬉闹,及谈论世俗言语。
 不在殿堂内倚墙靠壁或躺卧;不将杂物、器具等倚放殿壁。
 不在殿内打呵欠、涕唾,若不得已,应退出殿外。咳嗽时,须以袖掩口。  
 除礼佛、诵经、打坐、听讲外,不可在殿堂内席地而坐。
 殿堂法器为龙天耳目,不得擅自敲打。
 倘若于大殿中有短时间课诵,欲着海青、缦衣者,应先在车上或僻静处披搭,勿于大殿中匆促着衣,有失威仪。尤其不宜在殿内或面对佛像抽衣、搭衣,或穿脱世俗衣物、梳头等。
 若个别在佛殿内诵经,宜应默念,以免扰众;如系随众课诵,宜随众唱念,不可口出异韵怪音。
 上香以一柱为宜;如燃三柱,则第一支插中间,第二支左边,第三支右边。
 点燃香烛后,不可以口吹熄,应以手扇之;持香应齐眉,香须插正。
 不宜无故入大殿、佛塔游行。
 不批评、不比较佛像差异,应以虔诚的心礼拜、瞻仰。
 佛前的香花供品等不可用鼻嗅,或随意取而食之。
 呈献供品宜请香灯法师代为处理,得以香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣等供佛。
 殿内如有佛事,应视情况进入,以不妨碍佛事进行为原则。


 礼拜须知


  “礼拜”一般称为“顶礼”,用我们人最高的头顶去碰触大地,放下自我的尊荣虚荣,去礼拜值得尊重和恭敬的对象。主要是对佛、菩萨、佛塔、长老、大德、法师等,表达敬意的行为。因对象不同,礼拜的次数、场合及注意事项也有不同,兹略述要点如下:
 礼拜的次数
 一拜:用于顶礼长老、大德、法师。礼拜者虽说"顶礼三拜",但长老大德回说"一拜",或"问讯",或"不拜",学人皆应以服从为恭敬,
如法行礼。大德如未回答一拜或问讯,礼拜者也可一拜。
 三拜: 拜佛时须三拜。
 受戒圆满回到常住,礼师拜祖时,须三拜。
 初一、十五早课顶礼方丈和尚时,须三拜。
 高寿祝贺时,圆寂后祭礼时,均可三拜。
 九拜:僧众登坛受戒时,礼拜和尚、阿闍黎,或传法入法卷授记典礼时,法子拜师要九拜。


 礼拜的场合


 凡礼拜长老大德僧,应先禀明,并延请至佛殿内,或供有佛像、藏经之处礼拜。
 大德于路上行走、客堂会客、斋堂用餐、禅堂打坐,或于公共场所、剃头、休息、睡眠、摄心经行、诵经拜佛时,均不宜礼拜。
 若于路上遇见大德,先合掌为礼,说:"请大德到佛殿,接受学人礼座。"
 在殿堂要先向佛菩萨礼拜,再向大德顶礼。
 拜佛可在“拜垫”上拜,拜人,彼此顶礼,在“地上”拜。(礼佛毕,后退或斜左右退,然后礼拜,表示平等法。)
 如同行有多人,则应一起礼拜,不可各自请求礼拜,增加大德受礼困扰。


 注意事项:


 陪同师长礼佛,不宜与师长并礼,当随师后远拜。
 佛殿中央的蒲团是给寺院的住持、主法或诸山长老专用,一般大众不宜用来礼拜,以示尊重。
 礼佛时,应从容不迫、五体投地、精勤作观,不宜急起急落。
 礼佛时,可默念偈云:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者”
 见有人礼拜时,不可从人前经过,以免干扰他人礼拜。
 礼拜须合仪,若有不明白之处,可请教殿堂知客法师。


 请法须知:


 礼请大德开示,应事先约定时间,不宜突然造访。
见大德,应问讯、合掌、正立,澄心谛听。要知道次第的坐处,大德示坐,方可就坐,坐时应端正,不可倾斜倚靠。
 问法宜简明扼要,不可噜苏或自说自话,更不可探问大德私事或故意问难。  
 不论说参访求道以外的闲事杂话。
 站立位置不可高过大德,亦不可立于路中,或躲在隐处。
 大德问话,必开口坦诚回答,答话时不可太大声或太小声,以能听到为准。
 大德谈话时,不可冒失打岔,不得轻率插嘴,有失恭敬。
 闻法时应细心聆听,行注目礼;闻法后应思惟法义,信受奉行。
 闻法时若有不解,可向大德请教,但不宜表示怀疑或与大德辩论。
 见有客来,不宜继续问法,亦不宜骤然离去,应听候大德招呼。
 请益完毕,应至诚礼谢大德,听候大德招呼,或由其侍者引导,方可离去。

    

挂单须知


   “挂单”就是在寺院暂住一宿或数日。应注意的事项如下:
    挂单之前,应先联系时间,说明事由、人数等。
   作息应依照寺方规定,不扰众清修,有事可请教知客法师。
   寮房内应保持静肃,不可放逸自便。
   僧众寮房不可擅自进入。
   告假离去前,应先将寮房整理干净,恢复原貌。
   离寺之前,须先向住持、当家或知客法师告假,不宜悄悄离去,以免寺方挂虑。
   离去前应至大殿礼佛,告假赋归。
   不得携回任何非赠与的结缘品。
   借住寺院,叨扰常住,问明常住规矩,应付与相应的费用,另可随喜供养。


 斋堂须知


 过堂
   按时随众用斋,不刻意回避、辞谢,勿令法师三催四请。  
   食前应先合掌供养,称念:“二时临斋供”。
   三匙食:最初三匙饭送进嘴里之前,依序发愿:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。”
 “捧碗进食应如龙吞珠,以筷挟菜当如凤点头。”
   要心怀感恩,食存五观,对食物不起喜恶之心,不皱眉嫌恶,不贪多挑好,不图口腹之欲。
   喝汤时不宜发出声音,哗哗做响。
  以碗就口,细嚼慢咽;碗盘筷匙不宜撞击作响。
   端身正坐,椅坐半座,身离桌缘约一拳头之远,颈靠衣领,足放平,肘内收,不可跷腿交脚,东张西望。
   进食时,要保持良好姿态,肘臂不可张开,以免妨碍邻座。
   热食不可吹气令冷。  
   食中有虫,宜密掩藏,莫令邻单见生疑心。
   不得以手指刮碗、以舌舐食、以手取食。
   不得弹爪抓头、挖鼻耳洞;不得喷食触及邻人。
   已食之物,不可吐出。
    咳嗽、打喷涕,应以手掩之。


 自助餐


 取食应依序排队礼让,不可争先恐后。
 依各人食量取用,切忌浪费。
 使用公筷母匙,避免唾沫流入公器中。
 不含食谈笑,不边走边吃。
 不私带小菜食用。


 圆桌用餐
 大众未到齐,不得先食(以坐满一桌为原则)。
 取用菜肴,应取靠近自己一面者,不可在盘中随便翻择。
 进食时,与同座谈话,声音不可太高,并不可挥动筷匙。  
 果核、残肴饭粒不可随手弃置。
 不可用筷子或手指剔牙,必要时,应用牙签,并掩蔽为之。
 用斋毕,应将桌面收拾干净,碗筷叠放整齐,并轻轻将坐椅放回。
 主动参与收拾善后工作,若已有专人负责清洁,应向其道谢。


 佛门称谓


  “称谓”是一种礼仪,也是身分的代表;在佛门里,称谓常是职务的代表,从中更透露出无限的佛法妙谛。


 对出家师父的称呼


 法师:以法为师,以法师人者。也是对出家僧众的尊称。
 师父:对一般出家僧众的尊称,如天主教对神职人员称神父。遇年轻者,不可言“小师父”自不可言“小僧”。
 大师:是大士、菩萨之意,有特殊才能者、杰出者、专家的称呼。
 和尚:一寺之长称和尚,是亲教师之意。对于德高望重的尼师,则称为和尚尼。法子当住持后才可称"老"和尚。法弟当住持,则称"退居"和尚。
 上人:学长、长老、大德、长者、平辈,皆可称之。
 长老:戒德俱尊的比丘、比丘尼称之。
 阿闍黎:即轨范师、模范师。是指能教授弟子,使他的行为端正合宜,而自己本身又能成为弟子的楷模师,所以也称为导师。《五分律》载,阿闍黎有五种:出家阿闍黎、受戒阿闍黎、教授阿闍黎、受经阿闍黎、依止阿闍黎。
 知客师:禅林中掌管迎送、应接宾客的僧众。
 香灯师:寺中掌管佛堂的焚香、燃灯等工作的僧众。一般信徒进入殿堂,即有香灯师招呼执香、礼佛。
 律师:指研读修习律藏的僧众。例如:僧佑律师、道宣律师、见月律师等。
 论师:原指研究论藏的修行人,后指能造论以阐扬佛法者。有名的论师如:龙树菩萨、无着菩萨、世亲菩萨等。
 禅师:专门修习坐禅的僧众,不限于禅宗,在天台、净土宗中,也有修习禅坐的修行者。禅师必须要能契理契机,观机逗教,才能引导习禅者进入禅定。
 弘教师、弘讲师:能够弘扬佛法的僧众。他们或以讲经说法的方式,或以教授义理的方法弘扬;所弘讲、弘教的地点不限于寺中,凡有需要的地方,都能前去弘化,如学校、公司、机关团体及监狱等。


 出家僧尼彼此的称呼

师父:僧团中称所依止的法师为师父,僧尼彼此之间不以师父互称,除非加上职务的头衔,如当家师父、库头师父、行堂师父、知客师父、柴头师父、香灯师父、维那师父、纠察师父等,否则只要互称某某法师即可。
 师兄:佛门一般平辈的尊称。
 同参:指同地、同时、同师参学者。
 法眷:法门中的眷属。或为共同求道修行者的总称。又称同门、同参、法属、法亲、法缘、道友、道旧。主要指修学同一法门的师兄弟、弟子而言。

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017