注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵华法师

------释梵华的博客

 
 
 

日志

 
 

损友与益友  

2009-08-04 20:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

损友与益友 - 释梵华 - 梵华法师

 

    普通的朋辈之交,要说完全没有功利成份在内,是不可能的,人与人的交往,乃至家庭天伦关系的存在,除了一片自然流露出的感情外,已含有一些相互利益的施受帮助。

     世间的朋友或亲戚,更明显的看出之间各以利益维持着其关系。

     而有些人,却自始自终,都存在着功利主义去交友的,甚至还显示出其急功近利的心态。虽然很多人从感觉上觉得难以接受,但生活在现实世间也有必要分辨和认识的。

     有的人交朋友,是出自一片真诚,或为对方的利益而着想。这些人交友固然非功利主义,但在交往过程中,也还是会有某些个人好恶利益的成份在内。由于其目的相对较单纯,则功利成份不明显。以自他的功力看待交友,就会有损友益友之分了。

      在佛教阿含部(藏)里的《善生经》中,对于损友益友有着清楚界别与说明,现在我将其摘录如下:在《善生经》中说:

   “恶友相得,复有六失:一者,方便生欺;二者好喜屏处,三者,诱他家人;四者,图谋他物;五者,财利自向;六者,好发他过,是为恶友六失。若长者子习恶友不己,其家财产日日损减。此指教恶友损友之过类。而损友即是:“有四怨如亲,何谓为四?一者畏伏,二者美言,三者敬顺,四者恶友。

  畏伏有四事,云何为四?一者先与后夺,二者于少望多,三者畏故强亲,四者为利故亲。  

  美言亲复有四事:一者善恶斯顺,二者有难舍离,三者外有善来密止之,四者见有危事便排挤之。

  敬顺亲复有四事:一者先狂,二者后狂,三者现狂,四者见有小过便加杖之。

  恶友亲复有四事:一者饮酒时为友,二者博戏时为友,三者淫逸时为友,四者歌舞时为友。”以上是对恶友心态动机和行为的整体描述。

     至于益友,经上又是如何描述的呢? 佛也告诉善生:

   “有四亲可亲,多所饶益,为人救护,云何为四?一者止非、二者慈愍、三者利人、四者同事....当亲近之。

   “善生! 彼止非有四事:一者见人为恶则能遮止,二者示人正直,三者慈心愍念,四者示人正路”

    复次慈愍有四事:一者见利代喜,二者见恶代忧,三者称誉人德,四者见人说恶便能抑制。

    利益有四:一者护彼不令放逸,二者护彼放逸失财,三者护彼使不恐怖,四者屏相教诫。

    同事有四:一者为彼不惜身命,二者为彼不惜财宝,三者为彼济其恐怖,四者为彼屏相教诫。 ” 

     前面所述,告诉我们如何分辨远离恶友而接近益友,其另一含义则在提醒我们,我自身是经中所描述的恶友或是益友呢?这是值得我们每个个体深思对照并反思修正的。

 

                                                              香雪海

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017