注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵华法师

------释梵华的博客

 
 
 

日志

 
 

佛源长老圆寂追思  

2009-02-26 00:20:40|  分类: 灵犀感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          佛源长老圆寂追思 - 释梵华 - 梵华法师

        第一次听到长老的名号,是1996年随同剃度恩师同参南华禅寺,见方丈室大门紧闭,时而可以看到长老的笔迹,对联法语若干携刻于山门及殿前,随行者介绍长老为寺院的前任方丈,道行高远,现居云门,化导有缘,为法门宗匠。

          南华必定是禅宗的祖庭,奠定了禅宗之曹溪本源。树木深深,古朴苍劲,但仍然生机勃勃,它们见证者千年的历史,演绎着充满无限生命的公案,引起后人无限的遐思和崇敬。我同师父至诚的拜过虚云老和尚舍利塔后,感到无比的欢喜和加持。身心清净、自在安详!从此,古佛之源,埋入心地!

        时间又过去了4年,我有幸进入了中国佛学院学习,恰好于2000年,中国佛教领袖赵朴老先生圆寂,那是5月21号,我同几位同学有幸在京城一家宾馆拜见了佛老,那天长老正同能行老法师在房间谈话,长老开示我们说:“当前的形式越来越好,大家要用功努力学习,学修并重,要为佛教的复兴作出应有的贡献。”长老沧桑的脸上贴上了一张膏药,据长老自己说是文革期间蒙冤批斗留下的后遗症。我们听了心中一阵阵的酸,长老这样大的年龄,虽身患诸疾,依然为佛教事业的振兴,不辞劳苦,随缘引导后学,后辈自当惭愧策励,勇猛精进,以报法乳之恩。

      2001年夏,前往深圳亲近本公上人,求本公赐法,本公言:汝当往云门求法,吾可为荐! 然我迟迟未动身达成,现失良缘,亦悔之晚矣!感叹自障深慧浅,福薄心疲!

      2004年夏,我与悟常法师到广东参拜各大丛林,有缘与长老晤面,听其开导,记得当时陪同我们的有云门佛学院法师和中国佛学院的学长,长老一口浓烈的湖南话,听起来十分的亲切,有时在严肃中带些幽默,谈话中讲到了六祖如何在猎人队内隐居,后有如何来到曹溪。衣钵的传承问题,为我们拔疑解惑。

       云门家风非常的朴实,所有僧众皆需务劳,大寮也是出家人亲自劳务。记得当晚,长老亲自陪同用餐,但自己在旁陪坐,而不进食。我们内心无比的惭愧,不知如何应对为好,幸好一旁有学长示意解围,后长老看我们吃得自然了,便招呼好我们,自己杵着拐杖满院视察去了,后于日落黄昏的时候,我们在山门口散步的时候又见到了他,长老在山门口挟着侍者与寺院执事商讨些什么,一时装卸车于土路上开过,漫天的灰尘在黄昏中散开,长老与众人笼罩在其中。我们展望此景,心中感触至深!如今仍历历在目!

       师之圣德,吾当思当学当仿!方不愧报答众生施舍之恩,三宝法乳之恩,国土养育之恩,父母喜舍之恩!

         今大德已归常寂光,与诸佛同游圣域,我辈亦追思精进,踏先辈之步伐勇猛直前,与众生同游法海,共探如来清净本源!

        佛光常照群生化      源自灵山祖拈花    

        法海云门得中兴      师传棒喝饼与茶

 

                                                                                                                                                             梵天华语    顶礼  追思

       

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017