注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵华法师

------释梵华的博客

 
 
 

日志

 
 

佛陀的格言  

2008-04-29 22:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀的格言,是我们在无明的生命状态中,得到的一盏觉世明灯!照亮我们前进的道路,不受思想的狭义而阻碍,不受恶毒私欲所迷惑,能使我们身心自在,烦恼顿除!逐渐的了知生死,超越轮回!

 

一、宁静

 

1、宁静来自内心,勿向外寻求!

 

2、放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。

 

3、不嫉妒、不贪婪、没有私欲,在所有情况下,内心都持有那份宁静,这就是高尚!

 

4、不要把所得的估计过高,也不要嫉妒别人、羡慕别人,就得不到宁静的心灵。

 

5、当一个人品尝到孤独与恬静的美味时,便不会产生恐惧的心理和犯罪的行为。

 

二、私欲

 

6、痛苦的根源是私欲,无论企求快乐、报复、或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。

 

7、欲望会导致痛苦,其主要原因乃是欲望永远无法完全满足。

 

8、从爱欲产生忧愁,从爱欲产生恐惧,拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有什么恐惧可言。

 

三、束缚

 

9、固执某一件事物(或某种见解),而轻视其他事物是卑鄙的,智者称它为‘束缚’。

 

10、没有贪爱和憎恨的人,就没有束缚。

 

11、贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执著,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。

 

12、一个人应该舍弃愤怒,拔除傲慢,超越所有的束缚。不执著心灵和物质的人,内心可以得到真正的安宁,而不受外在的影响。

 

13、聪明的人说:铁、木头和麻绳所做成的枷锁,并不是坚固的束缚,迷恋珠宝、耳环、妻子才是最坚固的束缚。

 

14、所有的欲望,只有小小的甜味,而却隐藏著相当多的苦恼。

 

15、沉溺在爱欲的人,宛如兔子困在牢笼里那般惊恐,为束缚和执著所缠绑,长期受苦痛的折磨。

 

16、被不正确的思想所困住,爱欲强烈贪图感官享乐的人,欲望便加倍也增长,束缚也因而更坚牢。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017