注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵华法师

------释梵华的博客

 
 
 

日志

 
 

当我们受到误解时应该如何对待?  

2007-05-25 23:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

今天是我一位朋友的生日。他们夫妻俩自从与我认识后,每年生日无论多么繁忙都会来寺院食素庆贺、清净身心。在我接触的善友中,他们是社会事业较为成功的一类。他们都具备众多良好的品质,男士有着善良、包容、勤奋、沉着、睿智的内质,而女士的善良、美丽、直爽、真性、幽默也为大家所喜爱。作为社会名流,他们有着名流们的敏感和名流们难以放下的气质,但是到我这里来,他们是最放松的。

    按照惯例,下午四点他们来到寺院。拜佛后,他们走进我的寮房,递上了带给我的精致礼品。我泡上茶后,大家坐定。紧接着,寿星女主角就有了情绪上的波动,此时的她与来寺院的清净佛子有了明显的区别,率真的她提高了嗓门,讲起了发生在她自己身上的不平的事情。我将房门关了起来,以免她的声音惊动院子里其他的法师们。事情是这样的:她刚刚得知上个星期有人在网络上诬陷她,将她描述得非常狭隘且似乎灭绝人性,令人难以理解,据分析是网络出于炒作的目的这样做的,但这些莫须有的指责给她带来了巨大的社会负面影响,令她非常气愤。                        

    “现在的传媒,简直是太可恶了,无中生有,不负责任,怎么可以这样?太无聊了!今天晚上我一定要开新闻发布会,澄清!本身我一直是不愿意出来说话的,我想低调一些平和地生活。可是今天我一定要出来说话了,我不是为了自己,而是为了对故人的追思和尊重,也许是她(故人)的力量推动着我,让我有出来说话的欲望,我们都是学佛的,只是修行的门径不一样,平时交流少了一些,但佛陀的教导向善的本怀是一样的,我怎么可能说出那些没有素质的话呢?!网络真是垃圾太多了,所以我基本不上网,导致今天才知道这个莫名其妙的消息!”

    幸好我对她们都是了解的,大家都学佛,愿意做一个有思想觉悟的人,即便是她们没有学佛,也不可能如网络上所描述的那样的充满嫉妒、心胸狭隘。看她的情绪激动起来,我当然要进行劝说,并且提示她“不要拿别人的错误来惩罚自己”,如果不好好地控制自己的情绪,也许正中媒体的下怀,又要制造更多的垃圾新闻了!

    的确,我们在顺境中可以理智地思考问题并且还可以劝导别人,而当受到别人的诋毁诬陷、非议误解时,我们又是否会心跳加速思维过激呢?一个人生活在世间,对于名利的追求似乎是很多人的究竟价值,但人又很容易被虚名所障蔽,迷失自己的本性。难以放下自己,导致很多人被事情卷得难以自拔。遇到了突如其来、空穴来风的事情,首先,我们一定要冷静沉着地应对,告诉自己不要慌乱,不要拿人家的错误来惩罚自己。我们要换位思考、分析事情的缘由,有时候要懂得怜悯对方的浅陋无知,这样我们才能放平心态,超越在痛苦中挣扎的“假我”,成就光明真实的自我;这样可以让自己更有智慧,相互的误解方可消除。我们不可结怨,只可解结。自己有了良好得心态,也会感化误解自己的对方,其愚痴误解也会因你而升华,你的人生才能展现更大的价值!

    心有多大,世界就有多大!

    能够容忍他人多少的习气,就能成就自己多大的心量。量大福大。

    祝福我的朋友生日吉祥安乐!愿大家有生的日子为社会、为人类多带来一份欢喜,多带来一份和谐,多带一份光明和希望!

 

    安稳清净常欢喜,慈悲利世觉有情,愿诸佛子同精进,携手共发菩提心!

    阿弥陀佛!

                                                       梵天花雨   于佛诞日后夜

 

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017