注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵华法师

------释梵华的博客

 
 
 

日志

 
 

(原)食盐喻修行 中道行解脱  

2007-03-08 14:20:56|  分类: 灵犀感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天在《百喻经》中看到(愚人食盐喻)的故事分享给同修们!

  昔有愚人,至于他家。主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美,便自念言:“所以美者,缘有盐故。少有尚尔,况复多也?”愚人无智,便空食盐。食已口爽(意为:损伤)反为其患。

  譬彼外道,闻节饮食可以得道,即便断食。或经七日,或十五日,徒自困饿,无益于道。如彼愚人,以盐美故,而空食之,致令口爽,此亦复尔。

  现在有很多的同修们,由于偶尔听到某些修行方法的难能可贵,自己很想加以挑战,由于本身目的不明确,又没有善知识的引导,不懂得佛法修行的真实的道理,盲修瞎练,结果反而深受其害。就像以上经书中说的外道人,听到适当的节制饮食,对于身体和修行有益处,于是就全不吃饭。有的饿上七天乃至十五天,徒劳的让自己白白的挨饿受苦,影响身体健康,实际上对修行没有任何真实的好处。这样反过来障碍自己的修行,所以我们的修行生活既要努力又不能偏激。

                                       凡事莫要走极端,常行中道妙吉祥,

身心清净常安乐,山高水长法界宽。

 

                            梵天华语

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017