注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵华法师

------释梵华的博客

 
 
 

日志

 
 

惜福与现代生活  

2007-03-14 21:57:10|  分类: 世间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 我们生活在现代社会,物质空前的丰富多彩.走进超级市场,时常眼花缭乱各种名目品牌不知该选择什么。我们在感慨现实的富有与便捷是有史以来最为辉煌的时代了.但是我们不要太过乐观,我们时常见到生活中有人将手中没有消费完的物品,轻易的抛弃。这种行为会带来那些影响呢?有时候抛弃物可能是我们很多平常人都难以享用到的物品。这将有什么的弊端呢?会对我们产生什么样的后续影响呢?

 今天我们一行法师有特殊因缘到寺外的餐厅进餐。大家食迄,谈到了浪费的问题和佛教的惜福的观念,我想现代社会更应该来反思我们的劣根性,学习和效仿惜福者节能者。

 我们即便是每天有无数用不完的物质在我们手中经过,时常有人在他人面前显示着自己的富有,并且似乎找到自我的成就感,实质上这是一种虚荣的心态行为。这种炫耀没有任何价值,只会让人耻笑。

  福报实际上是由于我们珍惜才能感受到的,并不是拥有得多才叫福报。不加珍惜,福报损失不济,拥有也是临时的,拥有得越多反而越成为某些人的负担,是遭受苦报的前因.惜福节省是一种德行,是拥有更大福报的前因。

我们要在尽情享受美好的事物时,不要破坏事物,不浪费其应有的作用,珍惜其应有的价值。节省物质使我们更加的能够储备资粮,减少我们在物质上面的追求所耗的精力与时间.浪费的习惯的养成,而自己不能实识。必然会使我们感受贫穷的果报,幸福在珍惜中得到!

 感恩欢喜您的阅览!身心安乐!法喜无量!

 愿我们都变成心灵富有的人!

南无观世音菩萨!

                         梵天花雨于法源

               

  

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017