注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵华法师

------释梵华的博客

 
 
 

日志

 
 

三时系念仪文解析  

2007-03-29 13:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

          

      三时系念仪文结构解析

 

 

 三時系念仪式为元代的中峰(明本)国师一生唯一创立的净土修学仪轨,其仪文內容正是中峰国师修学佛法心要的体现。三时系念的字面含义略释如下:三时,指早、中、晚三时;系念,即是我们清净专一的心系念阿弥陀佛万德宏名。

三时系念佛事的中心思想,即要身体与语音、意识三者统一,时时刻刻不间断系念阿弥陀佛圣号,以期求阿弥陀佛乘其本愿接引我等往生西方极乐世界胜妙国土。

  深入诠释三时系念,其仪文內容意涵则更为深远。三时系念仪文依三时法事仪程,实际上是三种修习的不同境界,通过持续的修习开导,让我等逐渐领悟中峰国师诠释一切有、一切空及一切中的真谛。天地存在万物为有,万物皆是梦幻泡影为空,放下我执修行为中。依三时法事仪程展现的有、空、中的仪文內容,则层次体现的不同的人生领悟的境界。因此,三时系念除超渡亡灵的积极意义外,更为现实的是对参与的大众起到身心洗礼,疏导净化的作用,在庄严的佛事行进过程中能够依照仪文开示悟入圆满佛法的真谛。

 三时系念仪文修学次第,亦可分成三点,即系念佛号、忏悔发愿、了生脫死,此为三时系念仪式的修行之道,念佛,便是三时系念中最根本之心法修行,一心念佛,便可心地清明。然人非圣贤孰能无过,终日在尘世之中纷扰不断,起惑造业便需深刻忏悔反省并积极的发愿立志。忏悔为反躬自省,发愿则是期许未來,唤醒端正认清自己修学前进的目标。然以系念佛号、忏悔发愿修持己心,至最高境界便是了生脱死。

了生脫死,意指放下我执。生死课题,是人生最重大的考验。修行者若连生死都可不执著,则人生便可离苦得乐,无入而不自得。亡灵若能放下自我执着,自可受度投身西方极乐净土,此亦三时系念最终期望之结果。因此三时系念佛事主要功能虽为超荐亡灵,然大众却亦可于研读仪文时,同样领受佛法修持己心。因此三时系念实为一部冥阳两利的仪式。中峰国师为茫茫苦海中的众生,开示现一条修行之道。

三时系念仪文內容不但精实丰富,仪文架构亦相当完整合理符合众生的需求。除了本有佛教仪式之结构与特质,中峰国师於三时系念仪文排序上更是条理分明。按佛教仪式基本结构而言,三时系念仪式依序可分成三大階段,分別为召請、本法与回向。而仪文內容重心则在本法处,又可分为三,依序为第一时法事、第二时法事、第三时法事,本法各时仪文结构相同,內容则以不同层次阐述佛法精神。中峰国师師所撰仪文结构分明,更有助于对仪文內容的了解。透过仪式程序了解仪文结构,仪文內容所传递的精神于意义更得以完整体现。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017