注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵华法师

------释梵华的博客

 
 
 

日志

 
 

雪过寻踪 死生交替  

2007-12-12 14:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

  一场雪落,在温和的阳光下转瞬间了无踪迹。一些小鸟在院内的几棵大槐树间上下跳跃、叽叽喳喳地叫个不停,似乎在说:雪儿为何如此快地离去?它去了那里?一棵棵只留下枯枝的丁香树依然默立在法源寺的院落里,静静地等待着明年的春天来临。

       微微的寒风伴着温暖的阳光,蓝蓝的天空中显出团团的云彩,冬天这样的日子实在是少见,这使我想起了前天在房山区良乡昊天公园的一幕——

       星期天下午大约五点前后,我正在寮房里抽空静养,突然被一阵电话铃声唤醒。打电话的是房山的安居士,她说在昊天公园往生堂内躺了快四十天并一直有人助念的老居士想最后见见我。我马上应允了。

      大约七点半,安居士到了,我们一起开着一辆白色越野车从法源寺出发。一路上,安居士介绍了这位老居士近期的情况,以及其家庭状况和其一生的坎坷、学佛的因缘等等。大约四十分钟后,我们赶到了昊天塔下,从塔下要径直地再走约两里的山路方可到达目的地。

       我们一行三人下了车,打着电筒前进。当我们踏着沉稳坚实的步伐缓缓来到往生堂门前时,听到里面传出了大家整齐地助念佛号的声音。我的内心非常平静,心中也如实地存念着“阿弥陀佛”的圣号,同时内心感觉到这位菩萨将不久于人世。

  我们轻轻地掀起帘子推开门,一阵热气扑面而来,我戴的眼镜迅速蒙上了一层“大雾”。我立刻将眼镜取下,模糊的眼睛里看到迎面而来的是老居士的女儿,她红红的脸盘,一双炯炯有神的眼睛里透散着光明,似乎要说些什么,但立刻又定神平视着我,躬腰顶礼。我合十以对,以佛号应之。我们转身进到内室,只见老居士安详地躺着,嘴唇上下蠕动,大家见到我,立刻让开了离老居士最近的位子(在老居士的耳边)。

       我们的佛号声在持续,越来越响亮,越来越清晰。老居士看看我,会心地笑了,以示意她知道我到了。我提高了念佛的声音,老居士会意地随着大家继续念佛,她的心似乎更加坚定、稳当。我们的助念争取字字清晰明了、声音统一和谐。

  这时,我发现有摄影机在周围移动,是热心的居士想记录下这宝贵的一刻。大家谁也不知道老居士何时能够仰仗阿弥陀佛的本愿之力得生安养,但都感觉到时间应该不会太长了。我一边大声持名念佛,一边随时关注着老人的神态,看到她口渴了,就给她适时地用小勺子喂些水,她伸出手不停地随着引磬的节拍轻轻拍打着身体,欢喜地念佛。我仔细看看她的头部,她的额头上微微冒出了一些水珠,她自己用手擦拭,动作还比较自如。她将腿蜷了起来——房间里比较热,她盖的被子比较多。她这时用眼睛看看四壁上清净庄严的接引图中阿弥陀佛及诸大菩萨的圣像,又看看周围的我们,我见此时机,对她进行了一段随机的鼓励,并且带着她一起忏悔过去造做的种种罪业,大家都随着我虔诚地观想忏悔。忏悔后发愿回向,大家信心恳切,助念更加精神振作!

  时间又过去了一个来小时,老居士伸出右手,我用双手合十握着她的手,我们一起念着圣号,她欢喜的样子像个孩子。她的心地还是很清净,没有什么太大的起伏。她是一个癌症晚期的患者,癌细胞早已经在全身扩散,左手已经肿得如水桶般的大小,应该是非常疼痛的,但是我们没有料到她竟如此平静安详!念佛功德之力真是不可思议!过了一会儿,我将她的手放在被子里,起身仰视着接引圣像,面对万德庄严的阿弥陀佛祈愿,惟愿慈悲伟大的阿弥陀佛让老居士早日脱离娑婆、不再受病苦,不再受轮转,惟愿慈悲接引,离苦得乐!早生安养!早得解脱!

  安居士见我念佛的声音渐渐小了些,声音有些干涩,便给我倒来了雪梨水。我喝下水,顿时喉咙通畅,又能自如出声念佛。过了一会儿,我也感到背上有小水珠冒出来了,但心情还是喜悦清凉,大家都还是平稳地持续着佛号。老居士随着大家的节拍欢喜地念着,念念扎实平稳,信心坚定!

       由于次日是初一,我当晚一定要赶回寺院,安居士见请我过来的目的已达到,怕耽误我太多时间,便提示我们可以退出了。我停下佛号,向老居士道别,再次鼓励她,愿我们不久在极乐世界相见!她笑了!我们又继续念着佛号,向大家合十致谢、致敬,退步移出内室。老居士的女儿再次对我含泪顶礼,我也给她做了一番鼓励,要她倍加珍惜这来之不易的大好因缘,不要悲伤,唯有用念佛圣号方可最好地报答母亲的无限恩德。女儿点头应诺,继续念佛顶礼,随后我们退出了房间。

      我们持续着佛号,绕着小路回到昊天塔下上车。驱车回到法源寺时,已经是十点四十。

  第二天,我上完早殿回房卸掉衣袍,接到了安居士的电话,她告诉我一个好消息:“老人于我们离开其一小时后往生了!走的时候非常安详!”大家皆大欢喜!

  我为老居士一生最后的归宿而随喜赞叹,为她拥有众多的善缘而无比庆幸。我们要在有生之年广结善缘,随缘利益众生,净化社会人心,储备福德、智慧的资粮,方可感此殊胜因缘,共成佛道!

  生无始,去无踪,唯有心地归虚空!虚空了却三生梦,弥陀接引安乐宫!

南无阿弥陀佛!

                          梵天华雨 于法源寺

                      2007年12月11日 午时

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017